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«Beija-me depressa!» esteve à venda na Festa do Avante

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Segundo refere o tomarense Bruno Graça, na sua página do facebook, este ano a Festa do Avante contou para além da Festa dos Tabuleiros com várias iguarias da doçaria ribatejana.
Assim, esteve à venda: o Arrepiado de Torres Novas, Bolo de Cabeça, Broa de Café, Broa de Erva Doce, Broa de Mel, Fatia Torta Noz e Gila, Pampilho, Pão Ló de Rio Maior, Quindim de Amêndoa, Tijelada de Abrantes, e Beija-me depressa de Tomar.
Refere ainda que “São estes os melhores doces do Ribatejo, aqueles que temos disponíveis, este ano, no Espaço de Santarém na Festa do Avante! Se alguns, já muita gente conhece, este ano… não podemos deixar de recomendar que venham provar o Beija-me Depressa e o Pão-de-Ló de Rio Maior. Não se vão arrepender de os conhecer!”, conclui.
De referir que a Festa do Avante 2024, termina hoje, dia 8 de setembro no Seixal.
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«Beija-me depressa!»

São 12 bolos, pequenos e arredondados, numa caixa igualmente deliciosa, com uma ilustração encantadora dos anos 50, que continua a fazer furor a cada 14 de Fevereiro.

Ele há evidências que ninguém nega. Primeira: os beijos são coisas doces. Segunda: os portugueses são um povo beijoqueiro. Mas a gente de Tomar parece determinada a levar a coisa ainda mais a peito e criou beijos feitos com o mais apetitoso doce de ovos e envolto em açúcar de pasteleiro.

O bolo foi criado em 1960, quando Jacinto Teixeira de Carvalho, o fundador da pastelaria Estrelas de Tomar, encontrou, seguiu e cozinhou diversas receitas da doçaria portuguesa e registou esses doces com origem tomarense. O legado foi depois passado para o seu afilhado de nome Henrique Neves, antigo funcionário da pastelaria Mexicana em Lisboa, que prolongou o projecto, e hoje é o seu neto Roberto Carlos, que está à frente da pastelaria.

O fundador da pastelaria inspirou-se na doçaria conventual para chegar até ao nome destes pequenos beijos. Os Beijinhos de Freira (de Vila do Conde), os Beijinhos de Mértola, os Beijinhos Esquecidos (de Lagoa), e os Beijinhos de Lorvão, são todos pequenos pedaços de bolo que, com algumas variâncias, resumem os seus ingredientes aos mesmos que o Beija-me depressa tomarense: açúcar e ovo.

(…) Seja pelo seu gosto inconfundível ou pelo seu nome sugestivo, há quem não resista a esta tentação. Estes bolinhos pedem delicadamente: “Beija-me depressa!”. In: www.avidaportuguesa.com

 

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