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Sabe o que é o “Pirilau do Frade Ambrósio”?

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Foto: AL

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O “Pirilau do Frade Ambrósio” é um doce conventual, que foi recriado e apresentado recentemente na Feira do Tejo, na Barquinha.

Segundo Teresa Nicolau, em declarações à AL, explica que o Frade Ambrósio era uma “figura carismática” que residia no Convento do Loreto e como era natural, à época, as ordens religiosas dedicavam-se à fritura de doces conventuais. O Frade Ambrósio “foi um criador, e criou o pirilau”.

Foto: AL

Este doce era oferecido às “noviças do Convento de Odivelas”, o Frade Ambrósio ia até ao convento “no seu barquito” até Sacavém, onde trocava para o comboio até ao convento.

“A lenda das meninas de Odivelas” surge através desta história, e “quando o Frade Ambrósio lá chegava”, com a cesta dos bolos, após tocar na “sineta” do convento, era gerada uma certa “ansiedade” entre as noviças que acabaram por batizar o bolo, “tendo em conta a forma do bolo e logicamente o seu recheio”.

“Nem a Madre escapou”, continua Teresa Nicolau ao contar que até a Madre do Convento de Odivelas entrou “na brincadeira” também ficava “muito ansiosa quando o Frade lá chegava”.

Este é um doce “conventual, com uma massa tipo brioche”, mas que Teresa confessa não poder revelar mais sobre o mesmo, a não ser uma das suas particularidades, “e que o Frade Ambrósio fez questão de juntar”, foi a marmelada. Este não é o único recheio do bolo, mas era o “que ele fazia questão de dizer” quando o oferecia, “que trazia o pirilau com a sua marmelada”.

Visualmente, o bolo apresenta uma forma fálica, sendo esta uma das “características que o fez” e o levou a ser “batizado dessa forma”.

Foi na Feira do Tejo, entre os dias 10 e 13 de junho, que Teresa Nicolau apresentou a recriação do doce conventual, o “Pirilau do Frade Ambrósio” aos visitantes de Vila Nova da Barquinha.

 

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