Gastronomia em Santarém abre portas à “tradição com sabor a futuro”
Festival Nacional de Gastronomia decorre até 26 de outubro.
Santarém volta a ser palco da celebração dos sabores portugueses com a abertura oficial do 44º Festival Nacional de Gastronomia, que decorre até 26 de outubro na emblemática Casa do Campino.

Sob o lema “Tradição com sabor a futuro”, o Festival foi inaugurado na tarde de quinta-feira, 16 de outubro, com a presença de João Teixeira Leite, Presidente da Câmara Municipal de Santarém, Pedro Machado, Secretário de Estado do Turismo, Comércio e Serviços, e José Santos, Presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, que realizaram o tradicional corte da fita.
Na sua intervenção, João Teixeira Leite destacou a imagem renovada do Festival, sublinhando a aposta na inovação e valorização dos produtos regionais. “Este Festival não é só um menu variado de sabores portugueses, é uma celebração da Cultura, das Tradições e da Inovação. Um excelente motivo para passear por Santarém, provar iguarias, conhecer produtores, ouvir música e viver Gastronomia de norte a sul do País”, afirmou o autarca.
Um dos momentos altos do primeiro dia foi a entrega do Prémio Armando Fernandes, atribuído este ano ao Chef Nuno Diniz, reconhecendo o seu contributo para a valorização e crescimento da gastronomia portuguesa. O prémio homenageia também o historiador Armando Fernandes, natural de Bragança e figura marcante da cultura e gastronomia de Santarém.
Durante os 11 dias de Festival, Santarém afirma-se como Capital Nacional da Gastronomia, com uma programação rica e diversificada que inclui showcookings, tertúlias gastronómicas, provas de vinhos e azeites, animação cultural, e a presença de chefs e confrarias de todo o País.
Fonte: CMS