Santarém a capital da gastronomia a partir de quinta-feira, dia 21 de outubro

Festival Nacional de Gastronomia.

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41º edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém começa na próxima quinta-feira, dia 21 de outubro. Destaque para o programa repleto de novidades como banquetes, petiscos,  showcookings, harmonizações com produtos representativos de cada região, workshops, street food e animação musical, é o evento gastronómico de maior representatividade nacional que vai pôr à prova os melhores sabores de diversas regiões do país.

Promovido pela Câmara Municipal de Santarém, sob a coordenação de João Teixeira Leite, Vice-Presidente do Município de Santarém, com o pelouro do turismo e grandes eventos, este festival assume-se como uma verdadeira mostra do património gastronómico de Portugal e revela novos momentos para celebrar a gastronomia regional e nacional.

Na zona de restauração e gastronomia, irão estar em destaque nove banquetes, quatro destes com chefes de restaurantes com Estrela Michelin ou Bib Gourmand que irão realizar-se durante o festival, em que os chefes vão criar um menu com inspiração nas suas regiões de origem, com pairing de vinhos de produtores da mesma região. Nomes como Diogo Rocha (27 de outubro), Henrique Sá Pessoa (28 de outubro) e João Oliveira (31 de outubro), são os três chefes que se juntam ao chef Rodrigo Castelo (21 de outubro), anfitrião da iniciativa, para protagonizarem estas oportunidades ímpares de degustação.

Estes jantares contam com vinhos de cada região: do Dão, com a Quinta de Lemos, Vinhos de Lisboa, Vinhos do Algarve, e Vinhos do Tejo. Os outros cinco banquetes serão servidos por cinco restaurantes da cidade: Amassa, Digusto, KOOK, 2 Petiscos e Oh! Vargas, que terão oportunidade de dar a conhecer o melhor das suas cozinhas fazendo harmonizações com vinhos gentilmente cedidos pela CVR Tejo.

A área da Garrafeira, com produtos emblemáticos de cada região, terá um espaço com mesas altas e uma zona própria para a realização de workshops de vinhos. Em área adjacente, em mesa corrida, a cozinha portuguesa dos 8 restaurantes participantes no festival, irá ‘desfilar’ para se dar a conhecer. Todos os dias às 18h00, uma mostra com degustação dá aos presentes boas ideias das opções que ali existem para uma refeição tipicamente portuguesa.

No ‘Espaço CONFAGRI’ – Praça Central da Casa do Campino, além da realização de showcookings, irão decorrer diversas mesas redondas, ao longo do festival, sempre pelas 20h00, com a moderação da Confraria da Água Benta. Em debate vão estar temas como “Vinhos de Intervenção Mínima? Vinhos Naturais? Vamos saber o que é?” (21 outubro); “Influencers de Vinho: podem ajudar o mundo dos vinhos?” (22 outubro); “Sommeliers, profissão de presente e futuro” (23 outubro); “Castas Brancas que vão brilhar no futuro?” (24 outubro); “Cocktails de Vinho” (25 outubro); “Castas tintas que vão brilhar no futuro?” (26 outubro); “O novo empresário da restauração como tem de agir?” (27 outubro); “Vinhos estrangeiros em Portugal, Positivo ou Negativo” (28 outubro); “Música e Vinho” (29 outubro); “Vinhos Licorosos: um futuro risonho no Tejo” (30 outubro); “Vinhos Rosés: consumo sazonal ou todo o ano?” (31 outubro).

As atividades lúdicas estarão igualmente presentes neste evento, com ranchos folclóricos, animações itinerantes, DJs e um concerto com o fadista Rui Tanoeiro e prometem animar os visitantes.

Os bilhetes diários já se encontram à venda online e têm um custo de 2,5€ (gratuito até às 18h00, de 2ª a 6ª feira). Podem, ainda, ser adquiridos, na Casa do Campino, no horário disponível da bilheteira, durante o festival.

 

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